INFORMAÇÕES GERAIS

Saúde coletiva designa um campo de saberes e de práticas referentes à saúde como um fenômeno coletivo. Busca-se focar a saúde – um estado de completo bem-estar físico, mental e social – não apenas como o tratamento individual das doenças, mas atentos às dimensões primárias, públicas, preventivas e comunitárias da saúde da população.  

No curso de graduação em saúde coletiva, o estudante é instigado a ter um conhecimento interdisciplinar sobre a saúde, que articula a biomedicina com as disciplinas da demografia, estatística, comunicação social, ecologia, geografia, economia, administração e ciências sociais (antropologia, ciência política e sociologia).

A saúde coletiva se alicerça nas  investigações e práticas do campo de saber da Saúde Coletiva nas seguintes áreas de saber:

1) Epidemiologia: investigações sobre o estado de saúde da população, isto é, as condições de saúde de grupos populacionais específicos (regiões, classes sociais, etnias, raça, faixas etárias, orientação sexual, etc.) do ponto de vista epidemiológico, demográfico, socioeconômico e cultural;

2) Administração e Planejamento em Saúde: estudos sobre o processo de trabalho em saúde, da organização social dos serviço, da formulação e implementação de políticas de saúde, bem como avaliação de planos, programas e tecnologias;

3) Ciências Sociais em Saúde: análises sobre a produção de conhecimentos e saberes científicos e populares sobre a saúde desde um ponto de vista histórico, socioantropológico e filosófico.

Com base nesse conhecimento, o egresso da graduação em saúde coletiva está habilitado para promover a saúde de maneira holística, sendo capaz de prevenir riscos e agravos, reorientar a assistência a doentes e melhorar a qualidade de vida da população, privilegiando mudanças nos modos de vida e nas relações entre os sujeitos envolvidos no cuidado à saúde da população.

 

OBJETIVO DO CURSO

Formação de um profissional com competências e habilidades para participar ativamente do processo de gestão dos sistemas e serviços de saúde, numa perspectiva generalista, humanista, critica e reflexiva, para atuar com senso de responsabilidade social e compromisso com a cidadania, nos diferentes cenários das práticas de gestão de saúde local e regional, no contexto do Serviço Único de Saúde e na perspectiva da promoção da saúde.

 

HABILIDADES E COMPETÊNCIAS DESENVOLVIDAS NO CURSO

  • Planejar e gerenciar soluções para os principais problemas de saúde da população;
  • Estruturar a gestão participativa do sistema de saúde;
  • Administrar e gerenciar os sistemas e serviços de saúde locais e regionais;
  • Promover a gestão intersetorial e promoção da saúde;
  • Gerenciar de forma responsável os recursos físicos, materiais e financeiros;
  • Regular, controlar e avaliar os serviços de saúde em todos os níveis;
  • Desenvolver a gestão do Trabalho e da Educação na Saúde;
  • Gerenciar tecnologias da comunicação e informação em saúde;
  • Valorizar o saber técnico-científico;
  • Valorizar os conhecimentos, concepções e práticas populares em saúde.

 

SUMÁRIO DO CURSO

Nome do curso

Bacharelado em Saúde Coletiva

Grau

Bacharel

Número de vagas ofertadas semestralmente

40 vagas

Carga horária mínima

3225h

Turno do curso

Noturno (com atividades em outros turnos)

Limite mínimo de permanência

8 semestres

Limite máximo de permanência

12 semestres

Quantidade de créditos para formatura

215 créditos

Quantidade máxima de créditos no Módulo Livre

24 créditos

Quantidade máxima de créditos em Atividade Complementar

10 créditos

Quantidade de créditos de Estágio Obrigatório

20 créditos

Número de disciplinas obrigatórias

30 disciplinas

Número de disciplinas optativas recomendadas

14 disciplinas

Número de disciplinas optativas do curso

47 disciplinas